[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

2008年 12月底  前往福隆騎腳踏車囉    



一早先從板橋車站坐火車出發,不過早上10點多去坐車,

只有電聯車 >"<    我們可是足足坐了要有2個小時。

一出福隆火車站可是一堆自行車出租店&福隆便當

來到這大家最主要還是要來騎這條"舊草嶺隧道"

DSCN2792 

DSCN2748 

很多人在這入口處先來個拍照紀念,我們也不例外囉~

DSCN2750


這是我們這次騎乘的協力車
DSCN2751



前一天我們兩個吵架,所以照相的時候臉很臭  >"<

DSCN2756 


我也是一樣,笑的很僵!!


DSCN2757


隧道內有設置空調,即使夏天來這裡騎車應該不會太悶熱,

DSCN2766


照明設備也相當完善,隧道內有放置火車行駛音效,相當有特色喔!

 

DSCN2796 

隧道內也放置了在火車站才會有的里程牌,非常的有特色,感覺很驚艷 

DSCN2770 


呼~終於騎完全長約2000M的隧道,要重見光明囉~

DSCN2778 

一出隧道就能看到海天一色&東北角著名景點--龜山島

DSCN2775 
腳踏車面向的正是真正火車行駛的鐵軌喔~會看到火車從你旁邊扣.扣.扣 呼嘯而過~

DSCN2780

 

DSCN2783 

 

DSCN2789


這天來的人還蠻多的,大多是爸爸媽媽帶著小孩來騎腳踏車,也有像公司員工大家一起來玩


DSCN2791 
走吧~在騎回去吧!! (繼續努力的踩完2000M,訓練腳力吧!! )




騎回福隆車站可以在騎去福隆沙灘,看以去彩虹橋那邊看看日落

腳力還相當好的人或著覺得還其不過癮的人可以參考下面前2條路線喔~

三選一騎乘路線
32公里路(職業級鐵馬戰士)

福隆火車站約(約2km)*舊草嶺隧道(約3km)*石城觀景區,向北沿台2線(約1.5km)*福隆海濱公園(約1.5km)*福隆帆船俱樂部(約1km)
*龍門吊橋(約4km)*鹽寮海濱公園(約4km)*龍門吊橋(約1.5km)
*福隆火車站

20公里路(腿力養成班)

福隆火車站(約2km)*舊草嶺隧道(約3km)*石城觀景區(約4.5km)*
折返福隆車站方線,遇福隆國小右轉(約0.5km)*沿台2線旁騎至東興街後左轉東興宮(約1.5km)*福隆帆船俱樂部(約1km)*龍門吊橋(約4km)*
鹽寮海濱公園(約4km)*龍門吊橋(約1.5km)*福隆火車站

10公里路(闔家同遊輕鬆騎)

福隆火車站(約2km)*舊草嶺隧道(約3km)*石城觀景區(約4.5km)*
折返福隆車站







之後,我們又坐著火車到礁溪走走看看,泡泡溫泉
(沒有事先找好哪家礁溪溫泉,害的我們隨便找一家就進去了,
所以還是要先上網搜尋一下,畢竟那邊店家太多,會像個無頭蒼蠅       )

再做葛瑪蘭客運回板橋車站,第一次做葛瑪蘭客運回板橋,走雪山隧道真的快很多耶~

以後去宜蘭真的可以多多利用客運,價錢也便宜很多喔~

(兩個人客運單程票價  =  一個人火車單程票價)




-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



舊草嶺隧道

全長2,167公尺的「舊草嶺隧道」,昔日從福隆通往石城,早期宜蘭往返台北交通因地形險峻,令往來行旅苦不堪言。日據時代進行鐵路舖設,興建工程中以穿越草嶺山脈之草嶺隧道最為艱困危險,隧道於民國13年(1924)2月貫通。後因單線通車不敷使用,於民國75年(1986)另建新草嶺隧道,舊隧道遂封閉閒置近20年。


舊草嶺隧道口以紅磚砌成圓拱狀,洞口高5公尺,可容單線通車。福隆端北口上方立有「制天險」門額,表示地形之險惡,石城端南口立有「國雲飛處」門額,歷經歲月的風霜,燻黑的石額看得出當年蒼勁的筆跡。福隆隧道口前約200公尺處並設立「吉次茂七郎紀念碑」,以紀念開挖隧道的日籍技師。


東北角暨宜蘭風管處歷經多年的努力,將舊草嶺隧道規畫為結合歷史、文化、觀光的「鐵馬隧道」,拆除磚塊,並在去年六月周休假日一度開放,讓遊客體驗它的原始風貌,以自行車騎一趟隧道所須的時間是15至20分鐘,步行則須30分鐘以上。


這條北台灣第一條以鐵路隧道改建而成的鐵馬隧道,由於舊草嶺就在新草嶺隧道旁,每當火車經過時,還可聽到隆隆的火車聲,讓許多鐵道迷期待不已。舊草嶺隧道以鐵道博物館概念設計,隧道內的車道地面仿造鐵路軌道形式,勾劃出鐵路意象,照明燈具使用具有復古味道的油燈燈罩,同時利用隧道的避難洞口營造火車行駛音效,裝置廢棄鐵道文物。騎著單車穿越舊草嶺隧道,在隧道火車音效下,宛如騎在涼涼的鐵支路隧道內,感覺復古又有趣。


建議您可搭乘火車至福隆站下車,車站附近有多家自行車租賃店,來一趟節能減碳的兩鐵行。除了舊草嶺隧道外,還可以串連龍門鹽寮及福隆濱海段自行車道,來趟「追風超值遊」,好好享受福隆濱海度假小鎮的悠閒風情。

景點資訊
地址
舊宜蘭線鐵路 (台北縣貢寮鄉福隆段至宜蘭縣頭城鎮石城)
開放時間
8:30-17:00
收費標準
免費參觀
火車
搭乘北廻歸線(宜蘭線)至福隆站下車,再沿步道即可到達。
客運
(1)於台北搭乘國光客運往羅東、宜蘭方向客運車,於福隆站下車,再沿步道即可到達。
(2)於基隆搭乘基隆客運往福隆方向客運車,於福隆站下車,再沿步道即可到達。"
自行開車
1.國道一號:於八堵交流道下,轉走瑞濱公路,再接台2線濱海公路至福隆,再沿步道即可到達。
2.國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由頭城交流道下往台9號方向行駛,轉台9甲線,過即可到達。
3.國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由頭城交流道下再接台2線至福隆,再沿步道即可到達。
4.省道二號:由宜蘭出開可走台2線濱海公路至福隆,再沿步道即可到達。
5.省道九號:由宜蘭市區沿台9號省道,轉190縣道北行至頭城,再沿台2號省道往基隆方向抵大里天公廟,再沿步道即可到達。"
小筆記
騎乘自行車之遊客於隧道內請靠右行駛,並禁止併行、競速、逗留等危險騎乘行為。如遇突發狀況,請使用隧道內緊急電話。

東北角暨宜蘭海岸國家風景區 http://www.necoast-nsa.gov.tw/user/Article.aspx?Lang=1&SNo=04002484

(可以點進去看看別人寫的部落格喔,拍照拍的比我好太多了,我要再多練習了啦  >"<  )

Posted by 大眼花蛙蛙 at 痞客邦 PIXNET 留言(2) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (2)

Post Comment
  • 累趴的跑腿工
  • 拜託您幫個忙~~~

    跪請您參加文建會『騎小摺瘋台灣.一起騎福之旅』活動!

    拜託您上傳與單車(小摺、公路、小徑、登山、兒童……各種車種皆可)的旅行景點合照,每篇投稿景點過審後可立即獲得 60 點基金(可於文化旅遊網兌獎)外,還有機會再拿到捷安特CHIRON DS1新車(市價48000元)、RICOH相機、LAVOD單車MP3、單車排汗衫…等獎品。

    【活動網址】

    http://tour.cca.gov.tw/frontsite/2009events/bike/index.jsp

    【PS#1 每人可在網站上傳的私房景點數量不限,但若為活動參賽作品,請務必於活動網頁中上傳哦】

    【PS#2 活動是以「景點」做為評選目標,若您一次踩過好幾個景點,千萬要拆開來投稿,這樣才能痛快賺點數與票數哦】

    【PS#3 景點照跟單車合照要不同張哦】


    在此跟您拜託了~~~(如有可能,也請您向其他車友宣傳此活動,給您磕頭拜謝了)


    【順投邀請】
    ----------------------------------------------------------------------------
    若您的單車旅遊照片中有符合「百年文化之旅.寫真連線獎10萬」活動中的主題;誠邀您同時上傳相關照片至此活動:

    http://tour.cca.gov.tw/frontsite/event100/event_index.jsp (11/30就截止了)
  • BillyLo
  • 哇 妳介紹的真仔細 我今天也上了兩篇東北角的文章
  • 馬上來去參觀~ ^O^

    大眼花蛙蛙 replied in 2010/01/24 01:02

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options